国际交流学院
院长信箱  |  在线招生咨询 
 首页  学院概况  教学科研  党总支工作  教师活动  学生工作  招生就业  学子风采  下载中心 
 
 
 学院简介 
 专业介绍 
 领导分工 
 师资队伍 
  学院简介
首页 > 学院概况 > 学院简介
 
admin

梧州学院外国语学院简介

梧州学院外国语学院20184梧州学院原国际交流学院调整部分专业后重新组建而成。现下设英语教研室商务英语教研室翻译教研室公共外语教研室5教学研究机构。拥有英语、商务英语翻译3个本科专业英语外,学院还拥有泰语、日语、德语、越南语等教学资源并开设过课程;学院教师队伍呈现多元化,有来自国内名校的,也有到国外留学学成归国的,还有一定数量的外籍教师。现有专任教师68人。其中具有副高以上职称教师13人,讲师55常年聘请外籍教师4人,每年派出多名教师到国内外高校进修访学、交流学习。外国语学院教师除了负责本学院各专业课程教学以外,还承担全校10000多名学生的公共外语教学。学院现有在校学生800多名, 其中外国留学生20多名

学院致力于培养具有国际视野和人文素养,掌握英语、泰语、越语、日语和德语语言文学和相关文化知识,具备语言运用能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力、国情研判能力的应用型高级专门人才。

学院以专业建设为抓手,提升学科建设内涵。为适应社会对人才培养的新要求,建立了“外语+专业方向+国际化”的人才培养模式,凝练出自身的专业特色,强化实践教学环节,注重基本技能训练和综合素质的培养。近年来,围绕学生实践和创新能力培养,依托人才培养的转型发展,学院不断修订和完善人才培养方案,从教育理念、课程设置、教学内容、教学方法和评价体系等方面进行了一系列改革,构建了一套理论教学与实践能力培养相结合、课内实践和课外实践相结合、外语能力培养与专业方向技能训练相结合、全程性导向和阶段性训练相结合、校内训练与校外实践相结合的“全程渗透”实践教学体系。该模式符合学校“应用型本科高校”定位,培养了大批符合社会对相关专业方向人才需要具有较强综合素质的应用型人才。2018年4月在全国高校商业精英挑战赛“智欣联创杯”国际贸易竞赛总决赛中,外国语学院派出的参赛队以优异的成绩荣获一等奖;在2017年全国大学生外贸从业能力大赛(POCIB)中,外国语学院派出的参赛队伍荣获全国团体一等奖;在2017“外研社杯”全国英语演讲大赛广西赛区复赛中,外国语学院派出的选手一路过关斩将,奋力拼搏,分别获得二等奖和三等奖。

2017年全国大学生外贸从业能力大赛获团体一等奖

 

2018年全国高校商业精英挑战赛“智欣联创杯”国际贸易竞赛总决赛获一等奖

 学院不断优化教学环境,完善教学硬件设施。现有6个数字型语言实验室、1个多媒体模拟型语言实验室;2017年建设的国际商务仿真虚拟实验室已投入使用,改变了语言实验室的单一功能模式,增加了商务外语谈判,商务外语视听说等训练系统,为商务英语等专业培养跨境电商技能提供了训练平台。

学院深圳他拍档电子商务有限公司、广东金海燕人力资源有限公司、广东旭平首饰公司、广西梧州中外运仓码有限公司等单位合作共建8实习与就业基地,还在泰国建立了泰国那黎宣大学实习基地、泰国华侨崇圣大学实训基地等国外实习实训基地。

他拍档电子商务有限公实习与就业基地

金海燕人力资源有限公司实习与就业基地

旭平首饰公司实习与就业基地挂牌

学院狠抓教师业务素质训练,全面提升传道授业水平。鼓励教师参加各种教学技能竞赛,通过竞赛强化教学技能训练,提高教师业务水平。先后有梁东妮老师参加第二届广西高校青年教师教学竞赛获得了三等奖;秦莹、程冕、汤蒸、施定芳、陆璐等老师参加广西第九届中华经典诵读大赛获集体组优秀奖;刘卫东、梁东妮、唐秀文、莫萧洪和雷应秋等老师参加第十五届全国多媒体课件大赛《翻译》课件获高教文科组二等奖;秦莹老师参加广西本科高校哲学社会科学优秀教师特色示范课堂活动中,其示范课“网络营销--搜索引擎营销”获一等奖。刘卫东教授主讲的《外贸单证实务》课程是国家级双语教学示范课程。

学院在学生思想政治教育、学风建设、就业、日常管理等方面逐步实现了制度化,并初步形成了外国语学院特色的管理制度体系。外国语学院推行大学生品德操行培养计划,身心健康培养计划,文明礼仪培养计划,学风意识培养计划,教师技能培养计划,英语语言技能培养计划,职业规划培养计划以及就业能力培养计划等,取得了一定成效。学生在遵纪守法、文明礼仪、学习风气、就业考研、特色活动等方面取得了较好的成绩。

近年来,外国语学院人才培养质量稳步提高,社会影响逐步显现。“外语+专业方向+国际化”的专业人才培养特色越来越得到用人单位的认可。英语专业和商务英语专业报考率、入学率、学位授予率、考研率和就业率均逐年提升。毕业生就业率近年都达到了95%以上。毕业生综合素质高、业务能力强,深受用人单位的欢迎和好评,获得了社会广泛认可。