国际交流学院
院长信箱  |  在线招生咨询 
 首页  学院概况  教学科研  党总支工作  教师活动  学生工作  招生就业  学子风采  下载中心 
 
 
 教师党建 
 学生党建 
 专题教育 
 党建创新 
 党员服务 
 主题教育征求意见邮箱 
  党总支工作
首页 > 党总支工作 > 正文
 

外国语学院党总支对上级党委巡察组巡察反馈问题整改工作情况报告

2020-07-13  浏览量:[]


根据学校党委巡察工作部署, 2019年11月18日至2019年12月30日,学校党委巡察组对外国语学院党总支开展了巡察,并向外国语学院党总支反馈了巡察情况。外国语学院党总支针对反馈的问题,及时制定巡察反馈问题整改任务清单,逐项分解,经过外国语学院党总支上下共同努力,在规定的期限内完成阶段性巡察整改任务。现将整改落实情况汇报如下:

一、高度重视,认真对待巡察反馈问题整改工作

学校党委巡察组对外国语学院党总支反馈意见指出的问题客观中肯,提出的建议具有针对性和指导性,外国语学院党总支完全赞同,诚恳接受,以从严治党的政治自觉责任担当完成阶段性整改任务。

(一)强化组织领导做好整改工作。

外国语学院党总支成立巡察整改工作领导小组,党总支负责人任组长,成员由党总支委员、各支部书记担任。2019年12月以来,召开领导班子巡察整改工作组织生活会,召开全体教师党员专题民主生活会、学院党政联席会,在整改过程主动向巡察组汇报工作3次,向联系外国语学院校领导汇报整改工作2次。

(二)抓实任务分解,落实责任。

为了压实整改责任,制定整改方案,把巡察整改工作与学校2020年新冠疫情防控工作和学院重点工作结合起来,党政班子成员多次沟通研究,并广泛听取党员、专业教师意见和建议,细化措施,制定整改方案和任务清单、整改目标、制定整改措施、落实责任人、责任单位和整改期限。并将巡察组反馈问题整改方案向全体教工党员公布,切实把巡察整改落到实处,在巡察整改中以实际行动体现和践行“两个维护。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的领导方面

1.党组织领导的核心作用发挥不够充分。

整改情况:立行立改,并长期坚持。在调查、学习掌握相关专业材料的基础上结合原国际交流学院的十三五规划,筹划外国语学院十四五专业发展的五年规划,明确未来新申报专业目标。鉴于英语类专业已经全部开设,其他专业因为招生问题和师资缺乏目前难以开展,2020年先在招生数量做文章,经争取, 在外国语2020级招生工作中增加商务英语专业一个班的招生计划。

2.落实主体责任不够到位。

整改情况:立行立改,并长期坚持。召开从严治党和党风廉政工作会议,自觉把巡察整改工作作为履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,建立有利于干部敢抓敢管、有利于党总支担负主体责任的机制,层层传导压力,落实责任,把责任传导给所有支委,压给各个支部书记,确保责任落到实处。党总支负责人作为第一责任人,要履行好第一责任人职责,带好队伍,管好自己,当好廉洁自律的表率,督促各级领导班子成员落实全面从严治党的主体责任。

3.人才引进工作成效不明显。

整改情况:立行立改,并长期坚持。加大人才引进工作力度,主动到有培养外语类专业博士研究生院校招聘专业教师,争取2020年至少引进1名博士或教授。同时加大对青年教师的培养力度,鼓励青年教师在职攻读博士,2020年要求1名以上青年教师在职攻读博士学位。加大对年轻教师的培训力度,鼓励年轻教师到国内外名校进修学习,通过培训学习提升教学水平。截止2020年6月,努力克服疫情的影响,已经完成2名硕士的招聘工作,一名教师在马来西亚攻读博士学位。邓昊熙、覃慧卉等两名青年教师到国内大学访学,目前已收到广东湛江师范学院一名博士简历和湖南工程学院外国语学院副院长罗胜杰教授的简历

4.执行选人用人程序不够规范。

整改情况:立行立改,并长期坚持。严格遵守中组部的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,规范党总支讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。2020年上半年我们重新规范外国语学院院长助理和教研室主任助理的选聘流程,尊重民意、发扬民主、广泛宣传选人用人的条件、程序和纪律。

 

(二)党的建设方面

1.理论学习的深度还有所欠缺。

整改情况:立行立改,并长期坚持。根据上级党组织的要求提出党员理论学习的必学内容,细化学习要求,分类实施指导,鼓励党支部丰富学习形式、创新方式方法,推进理论学习走心走实,确保理论学习有收获。虽然受疫情影响,但外国语教工支部对理论学习不放松,开展线上讲座3次,线下讲座3次,学院总支领导带头讲,支部书记定期讲,通过党课,重温入党誓词,参观红色教育基地、廉政警示基地,到帮扶贫困村慰问、参加消费扶贫的方式,坚定了理想信念,提高了党员的党性修养,在疫情防控初期,多名党员第一时间取消了到境外和国外旅行的计划,闫爱花、蒋樟健等老师主动到南站值班,我们很多女老师主动请缨回校参加学生返校消杀工作。

2.贯彻落实党的意识形态工作责任制不够到位。

整改情况:立行立改,并长期坚持。一是成立外国语学院意识形态工作领导小组;二是及时传达学校迎接自治区高校意识形态工作督查和申报第二届自治区文明校园工作布置会精神,组织全体教师党员学习《中国共产党宣传工作条例》,强调学院意识形态的工作要求;三是线上线下组织教师党员观看了意识形态工作宣传片和党员教育“必修课”,组织教师党员学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;四是加强师德师风建设,通过例会、党课、课堂听课的途径,反复强调尽管学术研究无禁区,但是课堂讲授要有纪律。2020年外国语学院召开行政人员意识形态工作布置会议1次;开展外国语学院2020年上半年意识形态工作自查工作,一个思政课题申请结题,三个辅导员学生工作精品项目申请结题。

3.基层党组织凝聚力不够强。

整改情况:立行立改,并长期坚持。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护和发展师生的根本利益作为各项工作的根本出发点和落脚点,贯彻好执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党员严格要求、严格教育、严格管理和严格监督,加大奖惩力度,形成充分调动和发挥广大党员积极性的有效机制。2020年新冠疫情初期,第一时间组织两个学生支部25名师生党员在外国语先锋和梧院学工发表“武汉加油”抗疫推文,五月份组织两个学生支部的师生党员在学工处的指导下联合制作了梧州学院春季开学第一课PPT、教案和讲稿,成为全校10个二级学院的统一用稿。六月外国语学院三个支部党员共同协作,联合开展“七一”系列 “战疫”微党课主题活动,半年来各党支部党员凝聚力、战斗力得到进一步提高,在疫情防控期间党支部和师生党员充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

4.学生党员入党后教育持续性不够。

整改情况:立行立改,并长期坚持。利用党校、“学习强国”平台、外国语先锋等多种学习教育平台,通过系统教育、专项培训、专题讲座、主题研讨、课题研究等多种学习教育方式,以提高思想政治素质为主线,把树立共产主义理想信念、增强对党的事业的责任感和使命感、培育和树立自觉的党性意识、党员意识、先锋意识作为学生党员入党后教育的目标。2020年上半年,不断加强对学生党员入党后教育力度,由原来的被动学习,转变到主动参与学习,各支部利用互联网平台开展形式多样的党员教育活动,在今年的新冠疫情初期,利用腾讯会议召开开展“党旗飘扬,共同战‘疫’”主题党日活动,组织学生支部召开为“我为抗疫做贡献事迹”分享会。39名师生党员与外国留学生共筑安康防线。为了让毕业生直观的掌握英语类相关专业就业市场动态,学生支部书记、班主任、教研室主任还到南宁招聘会现场化身为主播为毕业生、非毕业生进行线上就业指导工作,截止到7月8日,毕业生党员成绩优异,毕业生党员就业95%,远远高于同期学校的就业率,就业岗位和所学专业吻合度达到100%。毕业生党员在就业工作上起到朋辈引领作用,促进毕业生就业意识养成。

(三)全面从严治党方面

1.党风廉政建设不够扎实。

整改情况:立行立改,并长期坚持。加强对教职工特别是党员的教育,筑牢反腐防线;组织教职工特别是党员原原本本的学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等有关党风廉政建设讲话、制度和法律法规,切实增强教职工清正廉洁的自觉性和主动性。2020年六月份,及时传达了学校党委2020年全面从严治党工作暨纪委三届四次全体(扩大)会议精神;召开1次党风廉政建设的专题会,研判学院党风廉政建设形势、制定应对措施等。

2.制度建设不够健全。

整改情况:立行立改,并长期坚持。开展廉政风险排查工作,学院党总支将组织对各支部、所属单位开展廉政风险排查和防控工作,重点排查学生评优,资助政策落实等廉政风险,提高预防腐败的针对性和有效性。组织全体辅导员认真学习《梧州学院学生手册》,依法依规管理服务学生;结合梧州市作风兴市工作精神,按流程制定实行了《外国语学院学生工作队伍会议纪律管理工作制度》,《外国语学院教职员工外出请假报备制度》进一步完善各项制度建设。

3.廉政警示教育未能抓牢抓实。

整改情况:立行立改,并长期坚持。2020年上半年,及时传达了学校党委2020年全面从严治党工作暨纪委三届四次全体(扩大)会议精神;组织全体教师党员、学院领导、非党员教师代表到长洲区廉政警示教育基地,开展警示教育。充分运用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,截止到2020年6月份,有针对性地用好“第一种形态”,共对8人次进行提醒谈话。

三、巩固整改成果

通过全面整改,外国语学院全体党员半年来以实际行动和实际效果体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。下一步外国语学院党总支继续贯彻党要管党,全面从严治党,继续推进党风廉政建设,保持整改的热度,完善整改清单,继续推进下一步整改工作的落实。

 

外国语学院党总支

  2020年7月13日