3-2外国语学院
院长信箱  |  在线招生咨询 
 首页  学院概况  教学科研  党务工作  教师活动  学生工作  招生就业  学子风采  下载中心 
 
 
 学院简介 
 专业介绍 
 领导分工 
 师资队伍 
  学院概况
首页 > 学院概况 > Content
 

专业介绍

2015-04-15 admin Click:[]

本科专业介绍

翻译专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有扎实的听、说、读、写、译等英语语言技能,掌握较丰富的翻译基础知识和理论,知识结构完善,并有较强的翻译实践能力,毕业后能够在企、事业单位、政府部门、学校等从事外事、翻译、商贸、旅游、教育、文化等工作的应用型英语专业人才。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英文写作、高级英语、口译、笔译、会展翻译、外事翻译、跨文化交际、外报外刊、商务英语、广告英语、科技英语等。

就业方向:毕业后适合在外事、外贸、旅游、企业、学校等单位从事相关工作。

培养层次:本科,学制四年。

授予学位:文学学士学位。

商务英语专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有良好的职业素质和道德,扎实的英语听、说、读、写、译等英语语言技能,掌握一定的国际经济和贸易理论,熟悉国际贸易相关实务操作,具备一定的商务管理和运作,毕业后能够在外事、经贸、文化、教育等企、事业单位从事相关工作的国际化、复合型、应用性商务英语专业人才。

主要课程:综合英语(商务)、商务英语阅读、商务英语视听说、高级商务英语、外贸英语文选、英文合同、外贸单证实务、外贸函电、国际贸易实务、跨文化商务谈判等。

就业方向:毕业后适合在外事、经贸、文化、教育等企、事业单位从事相关工作。

培养层次:本科,学制四年。

授予学位:文学学士学位。

国际经济与贸易专业(中英双语教学)

培养目标:培养德、智、体全面发展,精通英语、掌握国际贸易与国际经济合作的理论与实务惯例、掌握我国对外经济贸易的法规政策、具有在激烈竞争中拓展国际业务潜能的国际化复合型高级专门人才。

主要课程:综合英语(商务)、商务英语阅读、商务英语视听说、商务英语翻译、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、国际商务函电、单证实务、跨文化国际商务谈判、国际商法、国际物流管理、国际金融市场等,部分主要课程以双语教学或全英语教学为主。

就业方向:毕业后适合在外事部门、国有企业、外经贸企业、中外银行、中外保险公司、中国海外企业、以及其他三资企业等单位从事相关工作。

培养层次:本科,学制四年(其中可选择到相关国家交流访学1年,费用自理)。

授予学位:经济学学士学位。

汉语言文学专业(对外汉语方向)(中英双语教学、中泰双语教学、中越班)

培养目标:培养德、智、体全面发展,既具有系统、扎实的汉语言文学的基本理论知识和技能,又具有跨文化交际理论,同时具备较高的人文素质及较宽厚的相关学科知识,能用双语进行交流,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,具有良好的对外汉语教学能力和涉外文化传播的高级专业人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学,中国现当代文学、外国文学、中国文化概论、西方文化与礼仪、汉语写作、东南亚文化、综合英语、英语听说、英汉互译、第二外语等,部分主要课程以双语教学为主。

就业方向:毕业后经国家汉办的考试和选拔可以以志愿者和汉语教师的身份去国外从事汉语作为第二语言的教学工作;国内学校或外企从事汉语教学、汉语培训工作;国内外文化部门从事文化交流工作;新闻出版机构从事对外宣传工作;国家机关、外经贸系统、外资企业、合资企业等从事文秘、管理工作。

培养层次:本科,学制四年(其中可选择作为交换生到相关国家交流访学1年,费用自理)。

授予学位:文学学士学位。

高职高专专业介绍

商务英语专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握对外贸易理论、熟悉对外贸易相关实务,具有扎实的英语语言基础知识、较强的英语语言应用能力和熟悉电脑应用的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、翻译、英文写作、商务英语、英语合同、国际贸易、外贸单证实务、外贸函电、海关实务等。

就业方向:毕业生适合在外贸、外事、海关、旅游等企、事业单位从事外事业务、翻译、文秘等工作。

培养层次:高职,学制三年。

应用日语专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,日语功底扎实、英语水平较好,掌握一定的外事、外贸、旅游等专业知识和熟悉电脑应用的应用型人才。

主要课程:基础日语、日语听力、日语口语、日语泛读、日语视听说、日语应用文写作、日本国家概况、商务函电、导游业务、跨文化交际等。

就业方向:毕业生适合在外贸、外事、海关、旅游等企事业单位从事外事业务、翻译、文秘工作。

培养层次:高职,学制三年。